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五原路喜喜小馆:意大利上海菜,好吃伐啦?

2015-10-21 喜北肉豆蔻 觅食

需要一个欢快的有点中西合璧的音乐


从开始做号,就不断的有朋友在后台关键词“上海”,每每都只能得到我非常惭愧地回复:“抱歉,现在还没有上海的内容。”

但是我回来了,所以现在不一样了呀!

所以,我正式开始更新上海/国内的内容了。上周我花了一整个上午,拉了一张“要吃要喝要作死”的单子出来,满满当当排了50几家店,就⋯⋯慢慢来吧,总能吃完的。

这是喜北(觅食)第53篇文章,希望你喜欢。🍴




久闻喜喜小馆(Xixi Bistro)大名,4个多月前刚开张时,朋友圈偶能刷出一篇相关点评甚至亲友折扣。彼时尚在纽约,随意扫了一眼,对这个所谓意大利上海融合菜的餐厅,第一印象是蛮好的。毕竟意餐和本帮菜,我都欢喜;号称欧洲天朝的意大利,菜品在理念与搭配上同中餐也颇为相似,得了有想法的师傅稍稍调弄一番,应该蛮有意思。再说,餐厅名字只和我差了一个字。

回来做了点功课,才知道这家店的老板,原是知名红酒吧UVA幕后的两位意国人士。其中一位负责抛头露面却又为人低调的Pier,妈妈是浙江人,由是看来,喜喜的融合味,倒也算师出有名,并非哪个老外脑袋一热想出来的。老板不想拘泥于意餐,把自家菜定位作“中欧融合菜”,因而取了法国名字Bistro,不然,就该叫Trattoria或者Osteria Xixi了。

喜喜一共去了两趟,头一次坐得是花园,事前期望很高,结果有点差强人意;第二次坐了吧台,基本上颠覆前次体验,相同的菜明显有提高。有个朋友11月份订了在喜喜过生日,请务必继续保持第二次的势头。


🍸餐前小酌🍹


第一次去时,顺道造访了喜喜在新乐路上的姐妹酒吧FUMO(酒鬼如我,当然要去Happy HourHigh起来)。酒吧藏在新乐路、东湖路、长乐路和富民路的八岔章鱼路口,一栋小白楼的3楼。进门看到电梯吓了一跳大约莫半平米见方,只能塞两三个人,关上门简直要笑岔气,光是乘过一趟这部罕见的迷你电梯,也算不枉此行了。




出门后右手边一间空旷门厅,墙上绘着白描涂鸦,FUMO字样钉在植被从中;沿着漆黑的甬道七拐八弯,撞进一袭黑丝绒门帘,一长条吧台映入眼底,接着就是装修颇捉人眼球的餐室FUMO,是意大利20年代未来主义画派(Futruismo)的缩写,颇应景地用了几幅未来派的画作装点店面。正逢6点半动画片时段,朋友孤身坐在厅堂尽头,低头玩手机。


FUMO未来派画作

FUMO店内


时间不对,木有好看男女。

不过这样也好,难得清静。

坐定发觉炸鱿鱼已经被友人吃得精光,剩了两串无功无过的烤鸡肉串给我。Happy Hour 45款酒,48一杯,价格非常合适,可惜没有我的爱。要来菜单,选定一杯季节限定的“Melon Stand”。我向来是Aperol开胃酒死忠,西瓜味道在纽约不大多见顺口问了侍者能否将Gin换成Prosecco气泡酒,可惜调酒师没让步,表示用气泡酒一定不好喝,坚持用Gin调了酒。



▲ Melon Stand


样子很是中看,口味也还不错,缺点是甜。微苦的Aperol和糖浆在一起,但又没有苦精中和甜味,对嗜苦的我而言有点小鸡肋。作作的我跑去吧台要了一点苏打水把甜味冲冲淡(本来人家要给我Prosecco的,我想想有点贵没好意思要,就说苏打水也可以,调酒师绝对以为我脑子坏了)。

临走之前,有个意大利佬来寒暄(刚刚搜照片才发现原来是两位老板之一、负责进酒的Ivan),我说你们一个意大利酒吧,怎么没有Spritz呢,这个点我看到Aperol和西瓜就想喝开胃气泡酒啊⋯⋯事后想想,其实我乖乖点个Aperol Spritz就好了嘛。

旋即转战十分钟脚程之外、五原路上的喜喜小馆Xixi Bistro)。楼道里的龙鳞灯投下温柔暧昧的暖光,迎客小弟告知我们,很不幸,除非我们能在8点前吃完,否则整间餐厅都没有位置。遂决定去花园速战速决,路遇混血老板Pier,友人叨唠半句后便告知不用太着急。恩,还是老板会做人。



店名喜喜,得名自一位20年代的上海社交名媛,擅结交外国友人,开(huai)一时风气之先。店里装潢也从230年代老上海摩登范儿里汲取灵感,皮椅、灯具却是意大利560年代的款样;细看墙纸,一只灰猴也不知是考拉趴在枝头,壁神一样定睛看着来人;墙上悬的那些手绘动植物图谱,则叫人想起苏荷区里有钱人的LOFT大房子里的整面画框墙。




🍚 菜品 🍝


入夜的花园凉风习习,所幸清净至极。扫一眼周围,席间约莫六成老外,余下悉数上海本地客。友人只念了一句要点鹌鹑皮蛋,便放手让我点菜。要了两杯苦苦的意大利气泡酒Rossini草莓气泡酒,实在太对胃口(我告诉过你们我的guilty pleasure是草莓香槟呛干邑的吧!),至于那杯气泡版Negroni的Sbagliato,可以说是目前在上海喝到过最正的一次(南十字星的Kiefer同学,对不起,你做的也很好喝)。友人不耐苦味,我便乐得包办、喝到微醺。听说过几个月二楼还要开个酒吧,非常期待全系列意大利开胃气泡酒上阵。


老实说,这点还是蛮欣慰的,去年去过沪上某家著名意大利小馆,店员不知Spritz为何物,端上来一杯雪碧⋯⋯闹出这种笑话实在不应该,这里就不点名了。



菜品方面,开胃小零食装了一盘儿纸包山楂片和瓜子,瞬间勾起怀旧情绪,地气接得很灵光。但老实讲,我还是比较中意面包橄榄油。




辣椒酱油鹌鹑皮蛋。皮蛋是老外觉得最恶心的中国食物之一,敢于将这一道写上菜单并且还捧成了热门菜,不逊北欧厨师对猪血的执着。蛋没有特别入味,如果能在皮蛋上划拉一小刀、稍微腌制几分钟或许更好,建议上榨菜末,认准斜桥牌哦。




香干马兰头。在传统的香干马兰头里加入了炸鹰嘴豆、萨拉米香肠丁和炸面包屑,口感层次很丰富,可惜Salami丁有点“hao”只能总结为当天运气不好,碰上一块不大对胃口的香肠。唤来侍者要求退单,态度侠气好,一点脾气都没有。




海葡萄水铺蛋沙拉,店里的招牌菜之一。第一次吃海葡萄,听说是冲绳名产的一种蕨藻,长得像迷你版的葡萄串,味道有点像黄瓜,一粒粒小绿球在唇齿间爆裂的刹那,产生了某种很类似用手狂掐Bubble Wrap(泡泡塑料纸)的快感,这方面有强迫症的童鞋,我非常建议你们点这个菜⋯⋯酱汁处理出色,清淡的酱油味(我会告诉你我自己做沙拉经常都是淋日本酱油的么),搭配番茄干、小红萝卜片和嫩嫩的沙拉菜十分登对;水浦蛋浦得有点丑,但溏心美味依旧,听说还是有机蛋。炸鹰嘴豆稍显画蛇添足,但就是可能,多点层次吧⋯⋯



乳清芝士配煎馒头。Ricotta口味偏淡,被果酱抢了风头。老板解释说,这芝士是他们店里自己做的,是比较清淡点。老实说,Ricotta我还是比较喜欢吃奶味重的呢,不过这个因人而异⋯⋯另外,煎馒头这种东西,就是要往死里放油来煎的啊!或者,干脆配个甜大饼吧,应该会蛮好玩以及,薄荷叶子可以多放两片么?


火腿芝士粢饭糕小点。喜欢这个创意,借了意大利Bruschetta面包开胃菜的壳,用粢饭糕替换了小面包,火腿和芝士下面还垫了牛油果、番茄干,点缀几根豌豆芽(Pea Shoots,不是我们平时吃的豆苗)。但粢饭糕上桌时是冷的(这一点作为上海人真的不太能忍),小小一块吸饱了油,吃进嘴里有点腻;当时觉得,Bruschetta冷食为主,热的粢饭糕和火腿不知是否登对。很想建议厨师参考雍福会的海苔粢饭糕,火候恰恰好,外温内热,或是干脆做成热食,换个topping—在纽约下东的日本居酒屋Yopparai吃到过一个海胆煎饭团,颇具粢饭糕风骨,味道销魂死了。




第二次去吃到了三文鱼版本,味道清鲜的三文鱼糜,配的是葱花段和略生但香气十足的牛油果片,然后,粢饭糕变热了),就不那么油了,让我对这道菜大为改观,一口气吃了三个⋯⋯只能说大概是开了没几个月,菜品稳定性有待加强。




肉酱煎馄饨。这个融合方式也颇有新意,但是分量没拿捏好,馄饨里的馅儿放得太少了!感觉在吃馄饨皮,更吃不出什么肉味。馄饨也可以再回锅煎煎透。这道菜后来又吃过菠菜芝士口味,馄饨底明显煎得比较脆,但馅料依然不太够。




美乃滋牛肉鞑靼盖酱油饭。这个好吃!虽然牛肉是炙熟的(不知是否牛肉等级达不到生食级别),但搭配下面那个酱油饭真是太妙了,就是上海烧卖里面那种酱油米饭,味道并不重口,分量超大,愼点;吃着吃着觉得,要是能加个蛋或者山药泥搅和一下就好了




最后的硬菜,两次吃的都是价格便宜但分量超足的猪肋排。自从在查尔斯顿吃到一块让我至今念念不忘的慢烤小猪肋排之后,我对肋排的兴趣直线飙升。第一次的肋排肉很肥,烤得极软烂,用叉子就能从骨头上刮下来,但调味就有点囧了排骨上面刷了厚厚一层齁甜的玫瑰花酱,把整个肋排的肉味都盖住了不知道是否有意致敬上海人爱吃甜的传统(不是太爱吃甜的上海人的我哭了)。无奈切块番茄,稍微中和掉一点腻味。

第二次的肋排,简直让人怀疑这是不是另一道菜肋排偏瘦肉,肉厚多汁,切开看还有一抹淡淡的粉色,薄薄刷一层玫瑰花酱,也并未喧宾夺主⋯⋯上次烤猪排的,是实习生对么。


🌞 总结 🌝


总体而言,口味清淡的菜式表现不错,而重口味菜品则发挥不太稳定,建议大家点完菜叮咛侍者部分注意事项(比如:确认粢饭糕是热的、肉排上的酱不要刷太多)。但不能否认,家店的性价比,在上海可以吃吃的西式餐厅中堪趁一绝加一杯60元左右的酒,人均吃饱在150200元,不要忘记,这可是在我们又美又贵的法租界五原路。

另一点需要首肯的,是喜喜小馆本身对于本地融合菜的尝试与探索;一直以来,上海西餐,即便是创新菜,给我的印象都是循规蹈矩,吃惯了纽约五花八门的创意菜,再回来吃上海一些小有名气的餐厅,一对比就觉得,有点没劲。因此看到上海出了喜喜,当然要激动一下,也导致了我初访时对它期望过高。相比纽约或者东京,上海还有很长的路要走;开路的时候,总是最难的。


不过,中餐的融合菜不好做是真的,上海菜更当如此。本就浓油赤酱,遇上同样重口味西方菜,两相剑拔弩张,就差要当街火拼起来。类似的情况,在纽约东村的Tuome也遇到过一次,主厨曾在Per Se修业,捣鼓出一堆法国炖菜风的中国菜,味道尚可,但吃完以后想想这餐吃进去的油水,着实心有余悸。相较之下,日本菜简直逆来顺受,不管是法国、意大利还是美式做法,统统不在话下。

听老板说,喜喜之后还想学意大利和纽约的Eataly,推出地方特色的本月特别菜,将更多中国各地的风味写进菜谱。这桩事情听起来难度不小,不过,对这家勇敢的新餐厅,还是让我们多点耐心、拭目以待吧。


喜喜小馆(Xixi Bistro)

地址:五原路89号,近常熟路

电话6486 1331

是否接受预订:是,建议订座

人均消费:150 – 200

推荐菜式:海葡萄沙拉,三文鱼粢饭糕,美乃滋牛肉酱油饭,玫瑰酱猪肋排(建议吩咐酱少刷点


FUMO

地址:2183楼,近湖路

电话5435 6317

人均消约60 - 70元一杯酒


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